10 хитростей от француженок: как красиво состариться

696

Старости не надо бояться, ее можно сделать красивой! И даже без помощи пластического хирурга🙂


В своем известном монологе «Куда пропадают женщины после пятидесяти» Жванецкий говорит о феномене, который характерен для наших широт – девочки вырастают в девушек, затем – в молодых женщин, а затем пропадают. Их нет в кафе, нет на улицах, нет в модных магазинах, их не видно и не слышно. На самом деле, этот феномен характерен не только для России – американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому. Американки после сорока лет часто машут на себя рукой и «уходят в тень», пишет Ребекка, и этим они разительно отличаются от француженок, продолжающих жить на полную катушку и в 50, и в 60 и в 70 лет.

«Когда я только переехала жить во Францию, меня поразило количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят на улицах, в кафе, на выставках, в дорогих магазинах. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте…»

Занявшись изучением этого феномена, американка пришла к выводу что «благородное старение» является следствием совершенно особенного отношения к жизни и к себе, свойственного французам в целом. Savoir vivre – «умение жить красиво» — не имеет ничего общего с деньгами и статусом, это умение наполнять свою жизнь удовольствиями, что в конечном счете и продлевает «женский век»:

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ АКТИВНЫМ ДО САМОГО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА

Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, и с возрастом отказываться от него не принято. Французы ходят в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и т. д. Это именно образ жизни, а не приверженность спорту – просто в обществе принято зимой кататься на лыжах всей семьей, а летом заниматься чем-нибудь другим в меру спортивным, но активным. И даже в отпуск французы предпочитают ездить куда-нибудь где нужно что-то делать, а не просто валяться на солнце кверху пузом. При этом серьезным спортом француженки себя не перетруждают, в отличие от некоторых повернутых американок, отмечает Ребекка – любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.

ЧУВСТВО ЮМОРА КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Знаменитый французский сарказм помогает француженкам не воспринимать свой возраст и старение как драму. Ни в одном другом языке нет такого числа пословиц и шуток на тему «баба ягодка опять» и второго периода «страстности», который наступает в 40-50 лет.

ЕДА КАК РЕЛИГИЯ

Всем известно, что французы одержимы едой, но, в отличие от американцев, у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки вообще очень мало едят, завистливо пишет Ребекка. А с возрастом, когда финансовые возможности позволяют, одержимость красотой процесса и вкусом только усиливается – француженки часто едят в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией. Все это, конечно, помогает более-менее держаться в исходных размерах, такой критической разницы в весе в 20 и в 40 лет какая наблюдается у американок, у француженок нет, вздыхает журналистка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ: